A CHEESY STORY

Im Kurs Filmtechnik und Filmschnitt habe ich den Prozess des Filmdrehs inklusive Planung, Drehbuch, Regie und Editing gelernt.

Die Hausarbeit des Kurses war das Drehen eines Kurzfilms zu einem selbst gewählten Thema. Mein Kurzfilm handelt von einer Scheibe Käse, die auf einem Kühlschrank zurückgelassen wird, nach einer langen Zeit durch Schimmel ein Bewusstsein entwickelt und sich den Fragen des Universums widmet.

Ich führte Regie über ein kleines Team aus Studenten, schrieb das Drehbuch und war voll und ganz für die Postproduktion verantwortlich.

Der Protagonist des Films: eine schimmlige Käsescheibe
Drehbuch & Storyboard
Fotos vom Drehtag
Postproduktion

Insgesamt habe ich ca. 3 Wochen an diesem Projekt gearbeitet.

Die Vorbereitung des Films, also das Schreiben des Drehbuchs und Erstellung des Storyboards, nahmen ca. 2 Wochen in Anspruch.

Wir hatten nur einen Tag, um den Film zu drehen. Dies geschah in meiner Küche. Die Szenen wurden mit professionellem Filmequipment der Hochschule Harz geschossen, und jeder Shot bedeutete Vorbereitung mit Ton, Licht und Kamera. Durch die Zeitbegrenzung musste der Tag genau durchgeplant werden, inklusive wann welche Schauspieler da sein mussten, wann welche Szenen gedreht werden und wie oft Pausen sind. Zum Glück reichte die Zeit gerade so aus, um alles an einem Tag zu filmen.

Danach verbrachte ich eine weitere Woche damit, die Postproduktion zu machen: Es wurde das Voiceover aufgenommen sowie Video Editing, Sound Editing & Colour Correction vorgenommen. Einige der Szenen mussten sogar neu vertont werden, da es am Drehtag Tonprobleme gab.

Das Ergebnis kann man auf Youtube (mit englischen und deutschen Untertiteln) sehen: